Beberapa
Jenis Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat Pada Otak
Untuk meningkatkan daya ingat, ada beberapa
hal yang bisa dilakukan, diantaranya adalah dengan memperbanyak konsumsi
makanan yang dapat berfungsi untuk meningkatkan daya ingat otak mulai dari
buah-buahan seperti alpukat, sampai pada produk kesehatan seperti yogurt dan
susu
Dibawah ini adalah
beberapa contoh makanan dan minuman yang dapat meningkatkan daya ingat otak.
1. Ikan
Ikan merupakan
sumber asam lemak omega-3, yang tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga
membantu meningkatkan memori dan mengatasi depresi. Asam lemak omega-3 juga
dapat meningkatkan fungsi sel otak. Temukan asam lemak omega-3 dalam makanan
berikut: herring, salmon, tuna, mackerel, halibut, teri, dan sarden.
2. Teh hijau
Polifenol dalam teh
hijau merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah kerusakan sel-sel otak.
Teh hijau juga diketahui memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti
meningkatkan memori dan memperlambat penuaan otak.
3.
Berries
Berries kaya akan
quercetin, yang dipercaya dapat membantu fungsi sel-sel otak. Berries juga
mengandung banyak antosianin, sebuah fitokimia yang bertugas untuk mencegah
penurunan memori, terutama yang berhubungan dengan Alzheimer. Beberapa buah
yang baik untuk otak adalah raspberry, apel dan blueberry.
4.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau
dipercaya dapat meningkatkan daya ingat dalam jangka panjang. Bayam, selada,
brokoli, kembang kol dan kubis adalah beberapa jenis sayuran hijau yang
mengandung banyak vitamin dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan
keseluruhan sistem tubuh.
5. Produk susu
Produk olahan susu
kaya akan kalsium. Beberapa sumber yang kaya akan kalsium adalah susu, keju,
mentega dan yogurt. Produk-produk ini dikenal ampuh dalam memelihara sel-sel
otak. Secara khusus, yogurt mengandung asam amino tirosina , yang bertanggung
jawab untuk meningkatkan meningkatkan daya ingat.
6. Air
Seperti kita ketahui,
hampir tiga perempat dari otak kita adalah air. Jadi, perbanyak asupan air
untuk menghindari dehidrasi. Dehidrasi bisa menyebabkan otak kita melepaskan
hormon yang disebut kortisol yang membuat daerah di otak kita menyusut. Daerah
tersebut bertugas untuk menyimpan informasi. Bayangkan jika daerah itu
menyusut?
7. Madu
Madu dikenal karena
khasiatnya yang dapat menyembuhkan segala penyakit. Ternyata, madu juga dapat
meningkatkan memor otak lho. Satu sendok makan madu setiap pagi tidak hanya
membantu Anda mengurangi berat badan, tetapi juga membantu dalam meningkatkan
daya ingat.
8. Gandum
Banyak manfaat atau
khasiat yang bisa kita ambil dari gandum, selain beresiko lebih rendah dari
penurunan kognitif yang bisa menyebabkan Alzheimer, gandum juga berkhasiat
untuk meningkatkan daya ingat otak kita. Makan gandum beserta olahannya seperti
sereal, wheatbrand, dan pasta gandum memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa
meningkatkan dan mempertahan daya ingat otak kita.
9. Brokoli Brokoli
merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi
kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.
10. Tomat Faktor usia
adalah salah satu hal penyebab menurunnya daya ingat otak kita. Untuk
meningkatkan daya ingat, tomat adalah buah yang cukup bermanfaat. Hal ini
dikarenakan tomat kaya akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu
melindungi terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang
diakibatkan karena faktor usia.
11. Kacang-kacangan
Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang
mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi sumber
vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari serangan jantung tapi
juga memperbaiki untuk sistem kerja dan meningkatkan daya ingat otak.
12. Blakcurrant
Vitamin C pada Blackcurrent sudah dikenal memiliki kekuatan untuk meningkatkan
ketangkasan mental dalam berfikir. Mampu menjaga otak dari racun dari
lingkungan ataupun makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya penurunan daya
ingat.
13. Kuaci Biji Labu
Meningkatkan daya ingat bisa dengan makanan yang mengandung zinc. Zinc baik
untuk meningkatkan daya ingat dan memeilahara ketajaman otak dan pikiran. Zinc
bisa ditemukan di kuaci biji labu.
14. Rosemary
Rosemary tidak hanya
digunakan sebagai bumbu dalam salad dan topping. Rosemary juga berguna untuk
meningkatkan kemampuan memori. Tanaman ini kaya akan antioksidan, yang
mendorong perkembangan otak. Menariknya, bau dari bunga ini ternyata juga
memiliki efek positif pada otak kita.
15. Coklat
Penelitian
telah menunjukkan bahwa makan cokelat meningkatkan produksi endorfin, zat yang
menyebabkan mood yang lebih baik dan merangsang memori. Juga cokelat mengandung
jumlah moderat kafein, yang berhubungan dengan merangsang dan meningkatkan
suasana hati kita. Namun berhati-hatilah, karena coklat memiliki kalori cukup
dan jika tidak dikonsumsi dalam jumlah sedang dapat menyebabkan penambahan
berat badan. Sepotong kecil cokelat yang kaya Kakao merupakan solusi ideal dan
sehat.
Inilah seputar
makanan atau minuman yang baik untuk otak. Hindari makanan cepat saji atau yang
memiliki lemak jenuh.
No comments:
Post a Comment